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Formación en hostelería y restauración, más allá de las modas

No existen datos objetivos sobre la relación entre el auge de programas como Masterchef, Topchef, Deja sitio para el postre o incluso Pesadilla en la cocina y el incremento en el número de personas que se interesan en mejorar o iniciar su formación en materia culinaria y hostelera, pero las elevadas audiencias y los miles de candidatos que se presentan a los casting de estos concursos y que se quedan fuera del limbo de los elegidos deben tener en cuenta que hay otras vías para dedicarse a su declarada pasión, aunque pasen por el estudio, la práctica y el esfuerzo.

En el Repertorio Nacional de Certificados de Profesionalidad y de forma específica en la familia profesional de Hostelería y turismo podemos encontrar certificados de profesionalidad de gran interés como Cocina, Repostería o Servicios de bar y cafetería, entre otros.

El Certificado de Profesionalidad de Cocina compete al alumno para preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos e incluye unidades formativas como aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración, aprovisionamiento de materias primas en cocina o elaboración de platos combinados y aperitivos.

Por su parte, el Certificado de Profesionalidad de Repostería forma al alumno en aspectos como las elaboraciones básicas y productos de repostería como masas y pastas de pastelería, helados o postres de cocina, las diferentes ofertas de repostería, pero también en el aprovisionamiento interno y control de consumos y, por supuesto, en seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

En cuanto al Certificado de Profesionalidad de Servicios de bar y cafetería, cuyo estudio probablemente serviría de gran ayuda a los hosteleros que aparecen en Pesadilla en la cocina, capacita al profesional o futuro profesional para desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa, asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas, para servir vinos y prestar información básica sobre los mismos, para preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería y para gestionar el bar-cafetería. Además le forma para actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería y también para comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

Estos certificados de profesionalidad constituyen un interesante ejercicio para el aprendizaje y puesta en práctica de los conocimientos necesarios para dedicarse a las profesiones del sector de la hostelería y la restauración y, quién sabe, quizás algún día lograr también la fama y el éxito reconocido a través de los platos propios, aunque sea de una manera diferente a la planteada inscribiéndose en un casting.


Perfil Patricia Villanueva Rey